地铁单程票被“收藏” 地铁公司提醒乘客文明出行

2017-03-01 10:29:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月1日讯(福州晚报记者 梁凯鸿)福州地铁1号线(一期)全线试运营已近两个月。近日,记者了解发现,因部分市民把地铁单程票(以下简称“单程票”)带回家收藏,或不慎将车票弄丢,或买了车票没用等原因,不少车票没能回收。

  “近两个月以来,福州平均每天都有1000枚地铁单程票丢失,占每日福州地铁单程票售卖总量的1%,也造成了一定的经济损失。”昨日,记者从福州市城市地铁有限责任公司运营分公司了解到,由于各种原因,造成了单程票大量流失。

  四种情形 导致车票流失

  记者在三角埕地铁站看到,一对夫妻携带儿子坐地铁,在出站时父亲手持2枚单程票带着身高约1.6米的儿子从同一个出口闸通过,只将其中一枚单程票投进闸机,另一枚则留给孩子收藏。

  福州地铁公司工作人员透露,诸如此类现象很多。部分乘客对票务规则不熟悉,购买单程票后,直接带回家,打算次日再前往车站乘坐。

  工作人员告诉记者,还存在多人只使用1张单程票刷卡乘车的现象。有些乘客因车票出现异常,无法进出站,便携票尾随进出站。另外,部分乘客购买车票后私自收藏。这四种情形导致车票流失。

  记者看到,地铁一号线闸机的扇门选用的是伸缩剪式扇门,乘客出站时将单程票投进闸机或使用“榕城一卡通”刷卡,扇门便自动打开约10秒,乘客通过闸机后扇门会立刻闭合。

  工作人员介绍,在发生连续两个人进出闸机但只刷一次车票时,闸机会自动响起警报,并且闸机的指示灯会亮红灯提示车站工作人员出现异常情况。另外车站控制室内的工作人员可通过监控查看到警报信息。希望市民能够自觉文明进出站。

【责任编辑:钟培培】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】