地铁单程票被“收藏” 地铁公司提醒乘客文明出行

2017-03-01 10:29:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月1日讯(福州晚报记者 梁凯鸿)福州地铁1号线(一期)全线试运营已近两个月。近日,记者了解发现,因部分市民把地铁单程票(以下简称“单程票”)带回家收藏,或不慎将车票弄丢,或买了车票没用等原因,不少车票没能回收。

  “近两个月以来,福州平均每天都有1000枚地铁单程票丢失,占每日福州地铁单程票售卖总量的1%,也造成了一定的经济损失。”昨日,记者从福州市城市地铁有限责任公司运营分公司了解到,由于各种原因,造成了单程票大量流失。

  四种情形 导致车票流失

  记者在三角埕地铁站看到,一对夫妻携带儿子坐地铁,在出站时父亲手持2枚单程票带着身高约1.6米的儿子从同一个出口闸通过,只将其中一枚单程票投进闸机,另一枚则留给孩子收藏。

  福州地铁公司工作人员透露,诸如此类现象很多。部分乘客对票务规则不熟悉,购买单程票后,直接带回家,打算次日再前往车站乘坐。

  工作人员告诉记者,还存在多人只使用1张单程票刷卡乘车的现象。有些乘客因车票出现异常,无法进出站,便携票尾随进出站。另外,部分乘客购买车票后私自收藏。这四种情形导致车票流失。

  记者看到,地铁一号线闸机的扇门选用的是伸缩剪式扇门,乘客出站时将单程票投进闸机或使用“榕城一卡通”刷卡,扇门便自动打开约10秒,乘客通过闸机后扇门会立刻闭合。

  工作人员介绍,在发生连续两个人进出闸机但只刷一次车票时,闸机会自动响起警报,并且闸机的指示灯会亮红灯提示车站工作人员出现异常情况。另外车站控制室内的工作人员可通过监控查看到警报信息。希望市民能够自觉文明进出站。

【责任编辑:钟培培】

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

“福州好人”高其信:做一个爱的传播者

高其信是福州市金山经济建设总公司副总经理,不久前,他被评为“福州好人”,并且入围了“福建好人”。他常说:“帮助他人让我感觉快乐。”【详细】

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

“福州好人”杨星星彰显新时代青年担当

近日,“90后”长乐青年杨星星获评2月“福州好人”,以自身经历彰显新时代青年的良好风貌。【详细】

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

福州市东大社区欢度“我们的节日”元宵节

为丰富居民精神文化生活,营造良好的元宵节文化氛围,福州市鼓楼区温泉街道东大社区于2月14日开展2022年“我们的节日——元宵节《欢度中国节 嬉闹元宵节》”主题活动。【详细】

福州:弘扬福文化 传承好家风

福州:弘扬福文化 传承好家风

“虎跃元宵 五福临门”——仓山区2022年“我们的节日·元宵”主场活动,14日在福州市仓山区螺洲镇陈氏五楼内举行。【详细】

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

台江:欢乐闹元宵 共叙邻里情

日前,一场以“寅虎闹元宵·民俗润童心”为主题的文明实践活动在台江区茶亭街道广安社区举行,让居民感受到传统文化的魅力。【详细】