随便乱停、变成私用……各种问题频出

共享单车很便民 使用起来要文明

2017-02-06 09:22:40  来源:福州新闻网

共享单车很便民 使用起来要文明

三坊七巷附近随意占道的共享单车。

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 任思言 文/摄)共享单车在福州火了。不到1个月时间,大街小巷已经随处可见它们的身影。这些只要扫一扫二维码就可以骑走的单车,解决了市民出行的最后一公里问题,赢得了不少市民的喜爱。记者了解到,目前,多家共享单车运营机构已在福州投放了10万多辆共享单车,然而在数量飙升的同时,各种问题也日益突出。不少市民呼吁,共享单车虽然很便民,但是使用起来更要文明。

  现状:只顾骑不顾停很普遍

  昨日上午,记者在三坊七巷南后街路口看到,路面上零零散散停放着几辆共享单车,给市民出行添了堵。“这车应该停到警方划的白线内,怎么能随便停在人行道上呢?”不少市民颇有怨言。同样的情况也出现在乌山路口,2辆共享单车甚至停在人行道中间。

  除了随意停放,部分市民将共享单车变成了“私享”单车。昨日上午,记者通过“永安行”和“hello bike”软件在乌山西路附近搜索,发现附近一共有4辆车,记者沿着地图找过去,却发现车子都停放在小区内部,有的还被夹在电动车中间。“骑回小区是怕车再被人骑走,反正也没说不让停放在小区里。”一名租车市民对记者说。

  市民陈先生认为,共享单车本来的重点应该是“共享”,既方便自己也方便别人,是一个非常不错的理念,但由于租车者素质参差不齐,有的只顾骑,不顾停,方便了自己,却给别人带来不便。“这都与‘共享’的理念相悖,我认为不能任由共享单车‘野蛮生长’。”陈先生说。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】