榕开展行人及非机动车交通违法整治 呼吁文明出行

2016-12-23 07:42:50  来源:福州新闻网

榕开展行人及非机动车交通违法整治 呼吁文明出行

执法人员拦下闯关的杨某。

  福州新闻网12月23日(福州日报记者 王元锴 文/摄 通讯员 榕警)和谐交通,人人参与、人人受益。本月初,我市开展新一轮的行人及非机动车交通违法整治,呼吁市民文明出行。昨日,记者跟随市公安局交警支队台江大队在五一国货路口查究交通违法行为,现场记者发现,面对执法,不少市民存在不理解。

  下午3时20分许,一名年轻男子驾驶电动车沿国货路机动车道向五一路右转,面对警辅人员的停车要求,驾驶人杨某并不理睬,企图闯关逃避检查。台江交警大队大队长张勉上前执法,杨某却掏出钱包摸出20元钱,塞到交警手中便想驾车离开。张勉解释,罚款并不是执法的目的,而是要通过教育认识到文明出行的重要性。考虑到杨某思想上存在偏差,张勉改变执法策略,并未对其进行罚款,而是直到他真正认识到自己行为的危害性,才予以放行。

  几分钟后,又有一名男子驾驶电动车沿机动车道快速行驶,张勉立即组织执法人员进行拦截。经核实,违法人张某为洋中街道综治办工作人员,正准备去社区处理纠纷。张勉当场决定,赴洋中街道通报张某的交通违法行为。

  得知工作人员存在交通违法行为,洋中街道党工委书记林琼说:“市委、市政府缓解城区交通拥堵工作部署会议召开后,我们街道立即就此项工作作了全面部署,对街道干部进行文明出行宣传。通过这次事件,我们意识到在这方面的工作力度还不够。接下来,街道将继续加强对干部的教育,吸取教训、举一反三,避免再次发生类似的事件。”

  张勉告诉记者,台江交警大队按照市委、市政府和市交警支队的部署,于本月初开展新一轮的行人及非机动车交通违法整治。五一国货路口作为严管路口,台江大队全警动员,组织包括大队长、副大队长在内的警务人员上路执法,提高见警率和管制率。1日起,在该路口开展常态化整治,每天都有民警对行人和非机动车交通违法行为进行查纠。行动开展至今,五一国货路口交通秩序虽有所好转,但平峰期仍有部分市民违反交通规则,其中以不按道行驶最为常见。下一步台江大队将加大对不按道行驶违法行为的查处力度,同时继续采取即查即通报等方式,加强交通安全宣传。

  据介绍,本月以来,台江大队日均查纠行人交通违法行为100起、电动车交通违法行为300起,发放承诺书1500份。

【责任编辑:林少斌】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】