榕开展行人及非机动车交通违法整治 呼吁文明出行

2016-12-23 07:42:50  来源:福州新闻网

榕开展行人及非机动车交通违法整治 呼吁文明出行

执法人员拦下闯关的杨某。

  福州新闻网12月23日(福州日报记者 王元锴 文/摄 通讯员 榕警)和谐交通,人人参与、人人受益。本月初,我市开展新一轮的行人及非机动车交通违法整治,呼吁市民文明出行。昨日,记者跟随市公安局交警支队台江大队在五一国货路口查究交通违法行为,现场记者发现,面对执法,不少市民存在不理解。

  下午3时20分许,一名年轻男子驾驶电动车沿国货路机动车道向五一路右转,面对警辅人员的停车要求,驾驶人杨某并不理睬,企图闯关逃避检查。台江交警大队大队长张勉上前执法,杨某却掏出钱包摸出20元钱,塞到交警手中便想驾车离开。张勉解释,罚款并不是执法的目的,而是要通过教育认识到文明出行的重要性。考虑到杨某思想上存在偏差,张勉改变执法策略,并未对其进行罚款,而是直到他真正认识到自己行为的危害性,才予以放行。

  几分钟后,又有一名男子驾驶电动车沿机动车道快速行驶,张勉立即组织执法人员进行拦截。经核实,违法人张某为洋中街道综治办工作人员,正准备去社区处理纠纷。张勉当场决定,赴洋中街道通报张某的交通违法行为。

  得知工作人员存在交通违法行为,洋中街道党工委书记林琼说:“市委、市政府缓解城区交通拥堵工作部署会议召开后,我们街道立即就此项工作作了全面部署,对街道干部进行文明出行宣传。通过这次事件,我们意识到在这方面的工作力度还不够。接下来,街道将继续加强对干部的教育,吸取教训、举一反三,避免再次发生类似的事件。”

  张勉告诉记者,台江交警大队按照市委、市政府和市交警支队的部署,于本月初开展新一轮的行人及非机动车交通违法整治。五一国货路口作为严管路口,台江大队全警动员,组织包括大队长、副大队长在内的警务人员上路执法,提高见警率和管制率。1日起,在该路口开展常态化整治,每天都有民警对行人和非机动车交通违法行为进行查纠。行动开展至今,五一国货路口交通秩序虽有所好转,但平峰期仍有部分市民违反交通规则,其中以不按道行驶最为常见。下一步台江大队将加大对不按道行驶违法行为的查处力度,同时继续采取即查即通报等方式,加强交通安全宣传。

  据介绍,本月以来,台江大队日均查纠行人交通违法行为100起、电动车交通违法行为300起,发放承诺书1500份。

【责任编辑:林少斌】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】