福州街头“爱心茶摊”超600个 示范点越来越多

2021-09-03 09:22:08  来源:福州新闻网

福州街头“爱心茶摊”超600个 示范点越来越多

  2日上午,晋安区新时代文明实践中心内,市民与环卫工在“爱心茶摊”喝水、休息。

  福州新闻网9月3日讯(福州晚报记者组/文 记者 石美祥/摄)由福州市委文明办、市城管委、福州晚报联合主办的“爱心茶摊送清凉”活动,已持续开展了两个多月,目前街头的“爱心茶摊”数量已超过600个。

  其中,有50多家“爱心茶摊示范点”,除了提供基本的茶水服务,还含有休息处、充电服务、饭菜加热等其他多种便民服务,起着积极的服务引领作用。

  2日,记者走访了晋安区新时代文明实践中心的“爱心茶摊示范点”,了解这里的“爱心茶摊”与为民服务情况。

  “我们是首次加入‘爱心茶摊送清凉’活动,目前茶摊已设了近两个月。”该示范点工作人员介绍,从加入活动起,晋安区新时代文明实践中心便申报了“爱心茶摊示范点”,确认长期提供四项基本服务——免费茶水、临时休息处、医药箱和手机充电服务。

  记者在现场看到,“爱心茶摊”设置在图书阅览区,休息处宽敞明亮,桌上摆着茉莉花茶和纸杯,旁边坐着几位一边喝茶、一边看报的市民。

  “实践中心在老年公园里面,来这里歇脚的市民很多,设茶摊的举措得到市民一致称赞。”工作人员说。

  晋安区新时代文明实践中心创立于2019年,负责统筹整合晋安区志愿服务工作,平时有许多志愿活动与服务举措。“希望通过‘爱心茶摊’可以将我们的便民服务做得更好、更周到。”工作人员表示。

  据了解,目前,全市50多个“爱心茶摊示范点”,主要分布在六城区,其中多个区的示范点占比不小,如由仓山区委文明办牵头组织设立的30多个茶摊中,就有10多个示范点。

  “众多‘爱心茶摊’设立后,不断改进拓展服务功能,申报成为示范点的茶摊越来越多。”市委文明办相关负责人说。

  据悉,茶摊提供的服务如果能长期满足提供免费茶水、临时休息处、医药箱、饭菜加热、手机充电中的四项,便可申报为示范点。后续想申报为示范点的茶摊可直接联系区委文明办。

【责任编辑:马春林】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

福州仓山:美文经典诵读活动走进农家书屋

在仓山区台屿农家书屋举办“诵名家经典,养浩然正气”中华美文经典诵读活动。【详细】

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

福建世界级非遗集中亮相三坊七巷

以实物、图文等方式展示福建省8项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目。【详细】

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

传承非遗文化中医药研学夏令营开营

在福州市图书馆,一场特殊的开营仪式拉开了暑期中医药非遗研学夏令营的序幕。【详细】