薛鑫飚:茶摊常年摆 爱心不打烊

2020-09-22 17:21:18  来源:福州新闻网

薛鑫飚:茶摊常年摆 爱心不打烊

  薛鑫飚给外卖小哥递上一杯凉茶。

  福州晚报记者 刘珺 林春长/文 石美祥/摄

  连日来,36岁的薛鑫飚忙着带领企业团队,筹备近期送给一线劳动者的爱心清凉礼包。

  在他经营管理的福州博方堂门诊部前,一壶壶经过熬煮的凉茶注入茶桶,不久就有环卫工人带着水杯来取茶。这样的场景,日复一日,年复一年。

  薛鑫飚热心公益事业,连续7年参与由市委文明办、市城管委、福州晚报联合主办的“爱心茶摊送清凉”活动,茶摊常年摆,爱心不打烊。

  爱心不缺席

  连续七年摆茶摊

  “熬煮茶汤是这里爱心茶摊的特色,中药茶包有六七种配方,根据气候变化、传统习惯等轮流使用,反响比较好。”薛鑫飚说,“摆茶摊7年,什么时节煮什么茶,我很有经验了。”

  为让茶的口感达到最佳,学药出身的薛鑫飚经过几年摸索,总结出了一套“熬茶经”。门店每天先用约2升的玻璃茶壶熬煮中药茶包,10分钟后注入茶桶,每熬煮三次后就更换茶包,直至将茶桶加满出摊,“有时一天下来,茶壶都没停过。”

  薛鑫飚告诉记者,他们熬制的凉茶能够祛湿防暑,茶摊摆出后,每天有上百人前往门店喝茶。各个门店的茶摊常年摆下来,在周边有了一定的名气,不少环卫工人和小区群众习惯性地每天前往喝茶,有些市民还带水壶装回去给孩子喝。门店还会准备一些凉茶配方小袋,送给一些有需要的市民。

  2014年“爱心茶摊送清凉”活动启动,主办方发出征集令,号召商户和市民积极加入爱心茶摊,为一线工作者免费提供饮用水。作为首批爱心商户之一,薛鑫飚经营的20多家医药门店全部参与活动,从此7年不间断。

  “那时环卫工人的免费取水点比较少,20多家门店每天都要提供大量茶水。”薛鑫飚说,当时“二丁颗粒”最受欢迎,每天要消耗几十盒。位于鼓屏路、铜盘路的茶摊需求量最大,每天要提供五六桶茶水。他还鼓励在福州开药店的同行一起加入活动,那一年福州数十家医药门店摆起了爱心茶摊。

  延续茶水公益

  茶摊常年不打烊

  2016年7月,超强台风“尼伯特”来袭,强降水导致闽清、闽侯、永泰等地发生严重灾情,受灾群众急需帮助。“爱心茶摊送清凉”活动组立即决定奔赴永泰,为在一线抢险救灾的救援队及志愿者提供饮水保障。

  得知这一消息,薛鑫飚立马带领工作人员采购物资。由于采购量较大,而附近超市储备不足,众人随即赶到南通镇附近的批发市场采购。一天内,他们采购了3车矿泉水、方便面等物资,并于7月12日运到永泰灾区。

  “那是我第一次当志愿者,天气热、味道臭、肚子饿,那种滋味确实不好受。但是,能为灾区群众提供帮助,内心的充实是无法替代的。”薛鑫飚说。在流动茶摊得知蓝豹突击救援队需要一次性口罩、手套等物资,他当场拍板“免费提供”,将福州门店库存的口罩、手套等全部捐给救援队。

  7年来,薛鑫飚带领员工参加“爱心茶摊送清凉”活动。2016年起还从夏季高温天气摆茶摊,延伸为常年不打烊,而且根据不同的气候,熬煮不同功效的中药茶,方便劳动者一年四季饮用。他们还加入了送清凉小分队,将凉茶包、防暑药等清凉礼包送给一线工作者。

  “与第一年相比,现在茶水的需求量少了,说明一线工作者的取水点多了。”薛鑫飚说,企业会继续参与这项活动,关心一线工作者。

【责任编辑:马春林】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】