血库告急!582名市民走进献血屋

2020-09-09 16:40:28  来源:福州新闻网

血库告急!582名市民走进献血屋

李清盛带着儿子一起献血。 志愿者叶少卿供图

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 陈辉 叶长英)省血液中心4日发出血库血液紧缺的消息后,上周末两天,582名市民走进献血屋,其中506人成功献血,共献出18.35万毫升热血。

  4日前一周,福州地区临床血液供应缺口达40%~50%。“榕城各型血液库存紧缺,急需大家伸出援手,共同献出热血。”省血液中心4日发出应急招募短信。

  很快,许多市民行动起来,有的是儿子和女儿陪着爸爸献血;有的是夫妻一同去献血小板,老婆血小板数不够,干脆做起献血服务志愿者,陪伴老公……

  “献血大军”中有一对父子,6日上午他们相约来到茶亭献血屋。父亲是福建医科大学附属第一医院的儿科医生李清盛,他刚上完夜班。儿子是华东师范大学大一新生,即将离开福州去学校报到。当天,在父亲这名老献血者的带领下,儿子顺利完成了第一次献血。

  “我们夫妻俩都是学医的,儿子18岁,身体健康,可以献血了,就带他来了。”李清盛说,他从学医开始就养成了献血的习惯。从医20多年,在身体允许的情况下,他一般每年会献两次全血,一次400毫升。

  8日,记者从省血液中心获悉,最新的血液库存状态为:A型、O型仍紧缺,B型、AB型偏少。

  省血液中心温馨提醒,近期有意向参加无偿献血的爱心人士,仍要做好科学防护,错峰到就近献血点献血。在献血前请出示“八闽健康码”。如献血后14天内有发热、干咳、乏力、气促等新型冠状病毒感染的肺炎相关症状或被要求隔离时,请拨打电话告知省血液中心。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】