罗源皇万村老人垂危 外出村民微信捐款9万元

2017-12-21 16:47:58  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月21日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈雁真)“一周以来,我们的乡亲微信群十分热闹,每天都有老乡加入,连在外务工的年轻人也挤出时间,捐款、呼吁、转发。”截至昨日,该微信群爱心接力者已超过400名,捐款9万多元。

  这样的一场接力,是为了帮助罗源县洪洋乡皇万村60岁的陈永清——一个热心肠的老人,一个曾生命垂危的老人。

  12月10日,为帮助村里修缮古寺庙,今年4月刚做了心脏搭桥手术的陈永清,顾不上休息,义务帮忙打石头。

  意想不到的是,铁钻的钻头不幸砸破老人左眼,直接钻入脑袋。当天,老人被转到福州总院重病监护区进行取钻手术。

  该院的诊断证明书显示,老人是创伤性重型开放性颅脑损伤、左眼球贯通伤。

  “虽然家里穷,负债累累,但我们怎么也要救活父亲!”陈永清的儿子陈言样说,目前他们已花了12万元,后续还要面临高昂的医疗费用。

  然而,连日来不断遇到的热心人,却让他们一家倍感温暖。

  皇万村是“空心村”,常住的只有老人和为数不多的几户贫困村民。但陈永清不幸受伤的消息快速传播后,却牵动了全村数百名外出村民的心。

  随后,村里的年轻人在“皇万家乡微信群”发起了捐款。村干部也四处奔走,帮老人向洪洋乡民政部门、罗源县红十字会申请救助。

  同时,村民还为陈言样出谋,发动了轻松筹活动。截至昨日,轻松筹平台已筹得善款近12万元。

  一笔笔善款让悲痛的陈言样看到了希望,而他的父亲也从被医院下达病危通知书,变成眼前能点头回应。

  “在我们最无助的时候,是各位父老乡亲、爱心人士给了我们希望,这份恩情我们将一直记在心里。”陈永清的亲属告诉记者,他们希望通过福州晚报表达这份感激之情。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】