罗源皇万村老人垂危 外出村民微信捐款9万元

2017-12-21 16:47:58  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月21日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈雁真)“一周以来,我们的乡亲微信群十分热闹,每天都有老乡加入,连在外务工的年轻人也挤出时间,捐款、呼吁、转发。”截至昨日,该微信群爱心接力者已超过400名,捐款9万多元。

  这样的一场接力,是为了帮助罗源县洪洋乡皇万村60岁的陈永清——一个热心肠的老人,一个曾生命垂危的老人。

  12月10日,为帮助村里修缮古寺庙,今年4月刚做了心脏搭桥手术的陈永清,顾不上休息,义务帮忙打石头。

  意想不到的是,铁钻的钻头不幸砸破老人左眼,直接钻入脑袋。当天,老人被转到福州总院重病监护区进行取钻手术。

  该院的诊断证明书显示,老人是创伤性重型开放性颅脑损伤、左眼球贯通伤。

  “虽然家里穷,负债累累,但我们怎么也要救活父亲!”陈永清的儿子陈言样说,目前他们已花了12万元,后续还要面临高昂的医疗费用。

  然而,连日来不断遇到的热心人,却让他们一家倍感温暖。

  皇万村是“空心村”,常住的只有老人和为数不多的几户贫困村民。但陈永清不幸受伤的消息快速传播后,却牵动了全村数百名外出村民的心。

  随后,村里的年轻人在“皇万家乡微信群”发起了捐款。村干部也四处奔走,帮老人向洪洋乡民政部门、罗源县红十字会申请救助。

  同时,村民还为陈言样出谋,发动了轻松筹活动。截至昨日,轻松筹平台已筹得善款近12万元。

  一笔笔善款让悲痛的陈言样看到了希望,而他的父亲也从被医院下达病危通知书,变成眼前能点头回应。

  “在我们最无助的时候,是各位父老乡亲、爱心人士给了我们希望,这份恩情我们将一直记在心里。”陈永清的亲属告诉记者,他们希望通过福州晚报表达这份感激之情。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】