丧母女童有了“爱心妈妈”

2017-11-08 08:42:19  来源:福州新闻网

丧母女童有了“爱心妈妈”

巾帼志愿者与卓欣怡一起看童话书。

  福州新闻网11月8日讯(福州日报记者 黄凌/文 通讯员 陈建鋆/摄)6日上午,闽侯县妇联巾帼志愿服务队来到小箬乡大坂村,看望慰问6岁的丧母女童卓欣怡,除了送上慰问金外,县妇联的志愿者们还带来了一个好消息——在妇联的牵头下,驻闽某部与卓欣怡结成对子,将定期进行资金帮扶,改善小女孩的生活。

  去年9月,卓欣怡的母亲查出患有白血病,在广东一制衣厂打工的父亲卓理辞掉工作回乡照顾妻子,今年8月,卓欣怡的母亲不幸过世。丧母之痛让卓欣怡失去了最大的心理支撑,她开始变得沉闷,不爱说话。看到志愿者来访,小女孩起先显得拘谨,但随着志愿者们用妈妈般温柔的话语跟她交谈,小女孩渐渐放松,并与阿姨们一起看童话书,一起做游戏。

  “在今年春节前夕,县妇联组织巾帼志愿者在大坂村慰问期间,曾到卓欣怡家中,当时她的母亲还在住院,在跟小女孩接触过程中,志愿者们发现她的性格十分开朗,与陌生人接触也不会害羞。但这次,小女孩的性格明显变得内向了。”闽侯县妇联巾帼志愿服务队负责人连碧珍告诉记者,孩子失去母亲后的3个月至半年时间是最难熬的,这段时间最需要女性的关怀和心理指导,替代失去母亲的心理空缺。下一阶段,县妇联巾帼志愿服务队将根据卓欣怡的具体情况,组织乡、村妇联定期对她进行心理辅导和生活回访。

  “她母亲刚过世那会儿,欣怡经常会半夜梦醒,并哭着叫喊‘妈妈’,妇联的阿姨们来到家里,是她最大的安慰。”卓理说。

  “阿姨们都是你的‘爱心妈妈’,在家要听爸爸话,到学校要好好念书,有事情随时给联系卡上的阿姨打电话。”

  “嗯,我会好好听话。”

  临走前,志愿者与卓欣怡依依惜别。

  据悉,闽侯县妇联有6名党员志愿者,并在闽侯全县组织起了巾帼志愿服务队20个,志愿者452名,根据行业特性,巾帼志愿服务队主要帮扶贫困女童、“两癌”患病妇女等弱势群体,并在困难群体与企事业单位间起到沟通桥梁的作用,带动更多的社会资金投入扶贫、扶困工作中。据不完全统计,今年以来,闽侯巾帼志愿服务队走访、慰问白沙、大湖、小箬等山区乡镇贫困女童、患病妇女106人,发放救助金近20万元;2017年共结对资助贫困学生159名,资助金额9.33万元。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】