福建基层“最美人物”之“最美村官”林新华

身处险境 他把生的希望留给村民

2017-03-08 08:34:33  来源:福州新闻网

身处险境 他把生的希望留给村民

  人物简介

  林新华, 男, 1955年2月出生, 永泰县清凉镇旗山村党支部书记。2016年7月9日11时30分许,台风 “尼伯特” 来袭, 旗山村遭受严重的暴雨洪灾,林新华立即带领村干部投入到抗洪救灾的战斗中。在把 20 多名群众转移到安全地带后, 他赶往几公里外的石厝村继续转移受困群众, 不料在途中突遇泥石流, 瞬间被卷入山涧不幸牺牲。

  福州新闻网3月8日讯(福州日报记者 王元锴)当村医的十几年里,只要接到村民的电话,不管多晚他都会背着药箱徒步好几公里,去给村民看病,有时甚至连出诊费都不要;担任村主任时,他带头筹集了20万元,使崎岖难行、杂草丛生的入村道路和村间土路完成硬化;受村民邀请当选村支书后,他利用“一事一议”政策,带领大家改变村容村貌。在他的带领下,村道拓宽了、路灯亮了、学校翻修了、自来水接进了家家户户;台风来袭时,他冒雨转移了20多名群众,却在前往石厝村转移受困群众的途中遭遇泥石流,被卷入山涧牺牲。

  在2016年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选结果发布会现场,代父领奖的林梅望着大屏幕上父亲生前最后一张照片泪如雨下:“真希望今天是他来领奖。”

  瘦弱的背影

  是他留下的最后的照片

  让我们将时间拨回到2016年7月9日。

  这一天,“尼伯特”台风裹挟着狂风暴雨,袭击了位于清凉镇大山深处的旗山村。当天凌晨开始,雨势不断加大,到早上7点已发展成特大暴雨。上午8时30分许,已在村部值班了一天一夜的林新华接到村民报告,位于土门限自然村的一处屋后山坡塌方,房子有倒塌的危险。林新华立即带领吴春明、张德明徒步前往。经过一个多小时的跋涉,到达土门限自然村的林新华冒着倾泻而下的暴雨,将村中留守的20余户群众转移到地势较高的安全区域。面对村民“等雨小一点再走”的请求,救灾心切的林新华选择即刻动身,前往石门厝自然村疏散受困群众。因持续暴雨,一路上泥石流不断,不少路段开始出现坍塌,路面情况比来时更加复杂。

  途经一处淤泥时,吴春明拿出手机,给林新华拍了张工作照(如图)。没想到,这张瘦弱的、连正面都看不到的背影照,竟成了林新华最后一张照片。

  在距离村部不到一公里的拐弯处,一处深深的淤泥阻断了道路,路的一侧就是深深的山涧,林新华落在了后面。突然,山上巨响如雷,泥石流倾泻而下,冲击波将林新华重重地推到吴春明跟前。瞬间,林新华已被泥石流吞噬,不一会儿便不见了踪影。当天下午6时,当村民们在距离事发地两三公里外的山涧里发现林新华时,只见他死死地抱住一根毛竹,早已没有生命迹象。

【责任编辑:钟培培】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】