垃圾堆上建起爱心茶摊 “夕阳红”志愿队不简单

2016-08-21 09:42:50  来源:福州日报

垃圾堆上建起爱心茶摊 “夕阳红”志愿队不简单

“夕阳红”志愿服务队成员在讨论活动事宜

  福州日报8月21日讯(记者 蒋雅琛 文/摄)在台江上海新苑小区10号楼门口,有一个不起眼的店面,这里不卖货物,专供环卫工人和过往行人纳凉饮茶。这个爱心茶摊是上海新苑社区“夕阳红”平安敬老志愿服务队自发筹建的,队伍成员大多是离退休老人,他们个个热心参与志愿服务。

  垃圾堆“变身”爱心茶摊

  昨日上午,记者在爱心茶摊看到,这里面积七八平方米,摆放着一张大圆桌和10多张躺椅,角落摆放着电扇,门边的桌上放着凉茶桶和玻璃杯,不时有环卫工人或小区工作人员带着水壶进来打水。“何荔珠大姐今天早上5点多就来茶摊煮绿豆汤了。”74岁的队长潘志明告诉记者,志愿服务队成员每天轮流早起,来茶摊煮茶,虽然是义务劳动,可从来没缺席过。

  “茶摊这个地方之前是个垃圾堆,老鼠横行,臭味熏天,我们就想着把它利用起来,做一点好事。”潘志明回忆,设立茶摊困难重重,首先面临的就是资金问题,好在小区居民几乎家家户户主动捐款,加上社会爱心人士资助,最终筹集了约6万元。今年7月19日,茶摊终于开门迎客,当天就有380多人前来喝茶纳凉。

  社区卫生治安变好

  潘志明告诉记者,3年前,上海新苑小区入室盗窃事件频发,环境脏乱不堪,一度被台江分局上海派出所黄牌警告。“面对困境,小区10名老人觉得必须改变,就团结起来,成立‘夕阳红’平安敬老志愿服务队。”

  如今,志愿服务队已有87人,成员们积极参与小区事务,修缮道路,安装石桌石椅、体育健身器材、幼儿活动器材,组建歌唱队、舞蹈队、太极拳队、腰鼓队等。如今,上海新苑小区整洁美丽,生活、休闲、娱乐设施一应俱全。

  此外,服务队还成立了巡逻队自发维护小区治安。“谁的电动车没上锁,我们会及时提醒,遇到入室盗窃,只要吼一声大家就赶过去帮忙。”成员李似姬说,从互不相识到团结一心,居民的邻里情得到升华。

  曾为保障青运会出力

  文艺演出、义务植树、健康义诊……“夕阳红”志愿服务队参与志愿服务不落人后。去年青运会期间,他们还组建了一支30多人的平安志愿者巡逻队,每天在附近的公交车站巡逻和劝导,为远道而来的游客指路,帮助行动不便的乘客上下公交车。“我们戴着红袖标往那里一站,还能起到震慑小偷的作用呢!”李似姬说。

  由于在各项志愿服务中表现突出,“夕阳红”平安敬老志愿服务队被授予“福州市最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

  (福州日报小记者董肖麟、赖宇杰、梁廷轩参与采写)

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】