垃圾堆上建起爱心茶摊 “夕阳红”志愿队不简单

2016-08-21 09:42:50  来源:福州日报

垃圾堆上建起爱心茶摊 “夕阳红”志愿队不简单

“夕阳红”志愿服务队成员在讨论活动事宜

  福州日报8月21日讯(记者 蒋雅琛 文/摄)在台江上海新苑小区10号楼门口,有一个不起眼的店面,这里不卖货物,专供环卫工人和过往行人纳凉饮茶。这个爱心茶摊是上海新苑社区“夕阳红”平安敬老志愿服务队自发筹建的,队伍成员大多是离退休老人,他们个个热心参与志愿服务。

  垃圾堆“变身”爱心茶摊

  昨日上午,记者在爱心茶摊看到,这里面积七八平方米,摆放着一张大圆桌和10多张躺椅,角落摆放着电扇,门边的桌上放着凉茶桶和玻璃杯,不时有环卫工人或小区工作人员带着水壶进来打水。“何荔珠大姐今天早上5点多就来茶摊煮绿豆汤了。”74岁的队长潘志明告诉记者,志愿服务队成员每天轮流早起,来茶摊煮茶,虽然是义务劳动,可从来没缺席过。

  “茶摊这个地方之前是个垃圾堆,老鼠横行,臭味熏天,我们就想着把它利用起来,做一点好事。”潘志明回忆,设立茶摊困难重重,首先面临的就是资金问题,好在小区居民几乎家家户户主动捐款,加上社会爱心人士资助,最终筹集了约6万元。今年7月19日,茶摊终于开门迎客,当天就有380多人前来喝茶纳凉。

  社区卫生治安变好

  潘志明告诉记者,3年前,上海新苑小区入室盗窃事件频发,环境脏乱不堪,一度被台江分局上海派出所黄牌警告。“面对困境,小区10名老人觉得必须改变,就团结起来,成立‘夕阳红’平安敬老志愿服务队。”

  如今,志愿服务队已有87人,成员们积极参与小区事务,修缮道路,安装石桌石椅、体育健身器材、幼儿活动器材,组建歌唱队、舞蹈队、太极拳队、腰鼓队等。如今,上海新苑小区整洁美丽,生活、休闲、娱乐设施一应俱全。

  此外,服务队还成立了巡逻队自发维护小区治安。“谁的电动车没上锁,我们会及时提醒,遇到入室盗窃,只要吼一声大家就赶过去帮忙。”成员李似姬说,从互不相识到团结一心,居民的邻里情得到升华。

  曾为保障青运会出力

  文艺演出、义务植树、健康义诊……“夕阳红”志愿服务队参与志愿服务不落人后。去年青运会期间,他们还组建了一支30多人的平安志愿者巡逻队,每天在附近的公交车站巡逻和劝导,为远道而来的游客指路,帮助行动不便的乘客上下公交车。“我们戴着红袖标往那里一站,还能起到震慑小偷的作用呢!”李似姬说。

  由于在各项志愿服务中表现突出,“夕阳红”平安敬老志愿服务队被授予“福州市最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

  (福州日报小记者董肖麟、赖宇杰、梁廷轩参与采写)

【责任编辑:林少斌】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】